【京都観光】茶寮 伊藤軒でランチ
休みの日にほぼ家から出ない私を見かねて、母にランチに誘われました。
私は家にいるの結構好きなんですけどね。
場所は
3月にいちごパフェを食べに行った『茶寮 伊藤軒』
前回行った時の記事はこちらです。
amane8.hatenablog.com
伊藤軒のランチはどれも野菜中心の身体に優しそうなランチ。
ちなみにこの時期のカフェメニューは、かき氷とメロンフレンチトーストみたいです。*1
12時頃におなかをすかせてわくわくしながら店内に入ると
たくさんの人、人、人…。
お盆ですもんね…。
12組待ちでした。
1時間くらいはかかりそうだったので
ちょっとお店を抜けて藤森神社へ行くことにしました。
今思えばこの猛暑の中良く歩いたな…と思います。
前回も2往復しましたが、気温も低くて曇り空だったので。
神社の、厳粛で厳かで自然に囲まれた雰囲気は
道中の喧騒を忘れさせてくれるようでとても落ち着きますね。
屋外なのでこの時期に長居はできませんが…。
今回は御朱印帳を持っていたので御朱印をいただきました。
直接書いていただけるのは「藤森大神」という御朱印のみ。
書置きのものは「鶴丸国永」「舎人親王」*2の御朱印もありました。
「鶴丸国永」はサイズの大きい特別なものもありました。
刀剣ファンの方は楽しんで集めていらっしゃるのでしょうか。
一通り参拝し終えたので再度、伊藤軒へ。
さっきよりも気温が上がったように感じる道をひたすら歩きます。
毎日会社の最寄りから会社まで15分近く歩いているので
歩くことは慣れているつもりですが、
気温の高さと、坂道の多さと、車道と歩道の曖昧な道、そして空腹のせいで
伊藤軒についた時には疲労困憊でした。
店内は先ほどよりも混雑していました。
カフェタイムが近づいてきたのでお客さんが増えてきたのか、
20組待ち…。
私たちの番は、、、
数十分前に呼ばれていたようです。
店員さんに告げるとすぐに案内していただけました。
ランチメニューは
・野菜ランチ
・蒸し野菜ランチ
・焼き野菜ランチ
・野菜カレー
・野菜のあんかけどんぶり
どれもお野菜をたっぷり使ったものばかり。
私は蒸し野菜ランチを選びました。
注文からお料理が出てくるまでには約30分ほどかかりました。
混雑時期はかなり余裕をもって行く方がいいかもしれません。
たっぷりの蒸し野菜に甘酢とゴマダレ(たぶん)の2種類のソース。
小鉢が2つにごはんとお味噌汁とデザート。
お肉系は一切使っていないランチですが、けっこうボリュームがあります。
蒸し野菜は、
少しこってりとしたゴマダレソースと、さっぱりとした甘酢で
お箸がどんどん進みます。
どれもとてもおいしかったのですが、
1番気に入ったのはお味噌汁。
麹味噌が使われていて、野菜の甘みも出ていてとてもおいしかったです。
デザートは琥珀糖。
見た目がカラフルで涼し気で、今の時期にぴったりですね。
色によって味が違っていて、
それでも上品な甘さには変わりなくて、おいしかったです。
物販で売られていたので、たまラムネやそばぼうろと一緒に購入しました。
金平糖だったりそばぼうろだったり、
こういう懐かしい味のお菓子結構好きなんです。
ランチもスイーツもとてもおいしい『茶寮 伊藤軒』
大好きなカフェになりました。
次はまた、季節のパフェを食べに行きたいですね。
伊藤軒